Si vous utilisez Gmail pour envoyer des messages depuis votre adresse e-mail Microsoft Outlook ou Yahoo, cette fonctionnalité va disparaître. Voici ce que vous devez savoir.
Google a annoncé mettre fin au support de la fonctionnalité « Envoyer en tant que » de Gmail, un paramètre qui vous permet d’envoyer des messages depuis une adresse tiers via l’interface propre de Gmail, invoquant des « ressources de maintenance disproportionnées ».
Cela se fait par étapes : Google a commencé à restreindre les nouvelles configurations « Envoyer en tant que » de Gmail pour les adresses tiers sur le web, tandis que les configurations existantes continueront de fonctionner pendant la transition. La fonctionnalité sera entièrement retirée en janvier 2027. À ce moment-là, selon la page de support de Google, « vous ne pourrez plus envoyer de messages à partir de comptes de messagerie tiers dans Gmail sur le web ou dans les applications mobiles Gmail. » Vous pourrez toujours lire et consulter les e-mails tiers dans l’application Gmail.
L’entreprise met également fin à Gmailify en janvier 2027, une fonctionnalité qui étend la protection contre les indésirables/spam propre à Gmail et l’organisation de la boite de réception aux comptes tiers.
Comment vérifier si vous pouvez toujours envoyer en tant qu’adresse e-mail tiers dans Gmail
Si vous avez précédemment configuré la fonctionnalité « Envoyer en tant que » de Gmail pour une adresse e-mail tiers, votre configuration existante devrait continuer à fonctionner pour le moment. Pour vérifier, commencez à rédiger un nouveau message et regardez le champ De. Si une autre adresse e-mail y apparaît, vous pouvez toujours la sélectionner et envoyer à partir de cette adresse.

Si vous n’avez jamais configuré d’adresse « Envoyer en tant que » tiers, il y a peu de raisons de commencer maintenant, étant donné que la disparition de la fonctionnalité est prévue pour janvier 2027.
Ce n’est pas la première fois que Google met fin à des fonctionnalités utiles
Ce n’est pas la première fois que Google retire une fonctionnalité liée au respect de la vie privée ou à la sécurité après avoir décidé que la maintenir n’en valait plus la peine.
Dark Web Report, qui scannait votre nom, vos messages, vos mots de passe et d’autres données personnelles apparaissant dans des fuites de données, a été fermé début 2026 car, comme l’a indiqué l’entreprise, la fonctionnalité « n’a pas réussi à fournir d’étapes de suivi utiles ». Google a déclaré qu’elle se concentrerait plutôt sur des outils offrant des étapes plus claires et exploitables, mais elle n’a pas proposé de remplacement direct pour Dark Web Report.
Privacy Sandbox, l’effort de six ans de Google pour remplacer les cookies tiers par un moyen moins invasif de cibler les publicités, a également été considérablement réduit en 2025. Google a retiré bon nombre de ses technologies publicitaires clés après avoir invoqué de « faibles niveaux d’adoption », bien que certaines technologies de Privacy Sandbox restent prises en charge par le support.
Envoyer à partir de votre adresse Gmail dans Proton Mail
Proton Mail offre une commodité « Envoyer en tant que » similaire à la fonctionnalité que Google retire : grâce à Easy Switch, vous pouvez connecter votre compte Gmail à Proton Mail et envoyer et recevoir des messages depuis votre adresse Gmail sans quitter l’interface de Proton Mail.
Easy Switch importe également votre historique de messages Gmail existant et transfère les nouveaux messages Gmail entrants vers votre boite de réception Proton Mail. Les messages transférés depuis Gmail bénéficient également des autres protections du respect de la vie privée de Proton Mail : Proton retire les traqueurs de messages connus, bloque les pixels espions, nettoie les liens de suivi, filtre les indésirables/spam et stocke les messages avec un chiffrement à accès zéro. Vous pouvez également configurer des domaines personnalisés pour envoyer et recevoir des messages vers des adresses @votreentreprise.com.
Tant que vous continuez à envoyer depuis votre adresse Gmail, Gmail reste néanmoins partie prenante du processus de distribution des messages envoyés aux destinataires non-Proton, ce qui signifie que Google pourra toujours accéder à vos données — à moins que vous n’utilisiez la protection par mot de passe. Si vous décidez finalement d’abandonner Google, vous pouvez supprimer votre compte Gmail et passer totalement à Proton Mail pour une alternative à Gmail plus privée.






